当前位置:www.8dice.com > 锂基润滑脂 > 正文

受教了!原来保养SUV和一般轿车的差别在这里!

浏览次数: 发表时间:2018-03-10

SUV因其开阔的视野和多功能性备受消费者的青睐,因此越来越多人在购车时会选择SUV。SUV保养时也和一般轿车有所不同,今天就来教教大家SUV保养的三大诀窍。

1.“洗车之道”——适当洗车

据SUV车辆专家介绍,汽车的漆面本身就含有化学成分,车辆长期不清洗,漆面上就会附着一些物质,这些物质会与漆面的化学成分发生化学反应,车辆漆面就会受损。如果车辆漆面是白漆的,就会逐渐泛黄;如果是金属漆的,漆面就会出现掉漆的情况。

车辆脏了,就应该清洗了,但是,洗车也不能过于频繁。目前,市场上的洗车店服务参差不齐,使用的清洗剂质量也有差别。不少洗车店都是用洗衣粉、洗洁精充当洗涤剂的,这些洗涤剂里的化学成分,也会对车身漆造成一定影响。另外,大多洗车店都是用普通的抹布抹干车身上的水,抹布的材质选取不当的,也会刮伤漆面。严格说来,洗车时应先冲洗车上粘附的沙尘,再用专业洗涤剂清洗,洗完车后要使用专业抹布,容易藏留水珠的角落(例如后视镜等)要使用专业的吹风机吹干,乐橙国际。如果到非常专业的洗车店洗车,即便频繁洗车也不会损害汽车,但如果只是到普通的路边洗车店洗车的,还是不要过于频繁。

2.“换油之道”——无招胜有招

据SUV车辆专家介绍,SUV通常采四轮驱动4WD设计,以应付不同的道路状况。大部份的SUV后轴的差速器配备防滑装置,万一某一车轮打滑时,确保另一轮仍有抓地力;而此种情形容易产生高温,损害差速器。因此消费者应根据原厂建议使用合适的润滑油,具良好的润滑、抗高温等特性,才能真正彻底保护差速器及自动变速箱。同时,因为温度高,引擎机油较容易氧化变稠,导致活塞积碳,并使机油产生沉淀物,加速机油老化,易使机件磨损。因此SUV车主最好缩短换油里程,定期更换高品质全合成、稳定性高的引擎机油,才是保养引擎的最佳方法。

3.“健康之道”——车内清洁

对已经开了一段时间的SUV,由于行驶环境复杂多变,因此最好经常做些较为彻底的车内清洁工作。

SUV的车内清洁工作不能只依赖某一种清洁剂和保护品。由于车内各部位材质不同,而且比较零乱、分散,应注意选择使用不同的清洁剂。选用碱性较大的清洁剂,虽然有增白、去污的功效,但会有一定的后患,碱性过强的清洁剂会浸透绒布、皮椅、顶棚,最终出现板结、龟裂。专业的做法应该是选择PH值不超过10的清洗液。



汽车三分靠修,七分靠养,买了车之后最重要的事情就是保养了,做好汽车的日常养护,才能最大程度地发挥汽车的性能,也能够延长各个部件的使用寿命,最终才能提高驾驶的安全性。

标签 漆面 轿车 差别 洗车店 汽车