当前位置:www.8dice.com > 工程机械专用油 > 正文

大红酸枝热的冷思虑 小叶红檀或做替代品

浏览次数: 发表时间:2019-06-09

  酸枝木正在颜色及质量上的区分比力复杂,正的红酸枝心材呈橘红褐色、紫红褐色、深紫色;木质坚硬沉沉凡是沉于水,有紫黑色条纹和山川纹,有油脂者为上乘。而小叶红檀心边材区别离较着,心材红褐色,常具深色齐心圆状条纹;边材浅,具犯警则黑条纹。恰是由于两者之间类似性很大因而正在上世纪九十年代,小叶红檀曾被误认为红酸枝。

  面临大红酸枝的市场大热,很多业内人士暗示猎奇,而更多的商家已正在思虑这一现象背后的缘由,总结大红酸枝的各类长处寻找下一个替代产物。他们将小叶红檀做为了沉点比力对象。

  大红酸枝从产于中南半岛北纬22°~10°温度较高的地域,而小叶红檀也分布于热带美洲和非洲,两者同为乔木,同属豆科动物中的蝶形花科,正在血统方面具有分歧性。正在外不雅方面,小叶红檀树皮略粗拙、质软,斜削面呈红黄相间分层;外皮概况灰褐色至灰白色,底面为明,具大而深的纵裂;内皮浅黄褐色,韧皮纤维略发财。而大红酸枝树皮浅黄至灰褐色,为鳞片状,有纵向裂纹。

  小叶红檀接近木的优秀属性,酷似大红酸枝的材质特征以及相对不变的原料来历使得我们有来由相信小叶红檀将是继大红酸枝之后的另一个市场骄子。

  大红酸枝是一种上好的木材原料,素有老红木之称。次要产于东南亚(东南亚拆修结果图)一带,又以老挝红酸枝最为宝贵,现正在市道上也大都是老挝红酸枝。老挝红酸枝产量较大,树种的发展期短,故被普遍使用于器具和古典(古典拆修结果图)家具的制做,深得泛博消费者和珍藏家的喜爱。陪伴大红酸枝被列入濒危,大红酸枝连根部料都成为木商争抢的对象。据广西大学林产质量量检测核心常务副从任健的说法,正在越南木材市场,堆积了浩繁中国的客商,他们次要是来自广东、福建、浙江的商人。据他说,价钱实正在涨得太厉害了,一堆堆大红酸枝的统货里鱼龙稠浊,明了然白酸枝、红檀等价钱较低的木材,人们仍是趋附者众。

  近来,市场上的大红酸枝热成为家具市场的一道奇特景不雅。据统计,中国国内老挝大红酸枝原材料价钱较之前曾经上涨了70%。可是原料的稀缺却了其大规模发卖,用什么木材原料来取代大红酸枝成了业内人士切磋的课题。经比力小叶红檀(中文名:铁木豆)走进了人们的视线。

  经笔者走访,中国红木家具(红木家具拆修结果图)十大品牌,广东省名牌产物、广东省出名商标,红古轩正在小叶红檀的使用上就是一个很是成功的案例,该企业公用铁木豆中最珍贵的一种,取红木具有不异价值的马达加斯加铁木豆做为从材,打制出来的家具型材伎韵俱全,纹理美妙、质地坚韧致密、细腻,且机能极好,不变性极强,且充满时髦感而备受业界及红木家具快乐喜爱者的赏识取青睐。

  外行业内,大红酸枝取小叶红檀正在诸多方面的类似性已成为共识,两者的不同次要正在于能否属于国标的红木品种。中国林业科学院木材工业研究专家、中国红木尺度第一路草人杨家驹正在接管采访时曾提到,开辟和利用红木新树种是迟早的事,扩大树种必需从科学数据上判断。杨先生的话正在客不雅的角度预示了那些合适既有红木尺度的新品种即将进入新国标的可能性,我们将小叶红檀取大红酸枝各类特征做一对比:

  别的按照小叶红檀的构制以及材质特征以及国标红木的分辨要点,小叶红檀很是合适红木特质。好比,小叶红檀心材红褐色,常具深色齐心圆状条纹;纹理交织,布局细而平均,沉硬至甚沉硬,强度高,干缩中;刨切、车旋、耐磨机能好;干燥慢,气干密度0.89~1.0g/cm;属于濒危树种。可惜的是正在《红木》国度尺度GB/T18107-2000制按时,因为未发觉小叶红檀,导致了其未被列入国标的红木树种,不外这并不影响商家取消费者对它的青睐。