当前位置:www.8dice.com > 工程机械专用油 > 正文

王世襄 —手绘明式家具榫卯布局!

浏览次数: 发表时间:2019-07-06

  榫,剡木入窍也。俗谓之榫头。亦做笋头。榫卯(sǔn mǎo)是正在两个木构件上所采用的一种凹凸连系的毗连体例。凸出部门叫榫(或榫头);凹进部门叫卯(或榫眼、榫槽)这是古代中国建建、家具及其它木制器械的次要布局体例。

  《明式家具研究》汇集了王世襄先生四十余年的研究堆集和研究精髓,建立了明式家具研究系统,系统客不雅地展现了明式家具的成绩,并从人文、汗青、艺术、工艺、布局、鉴赏等角度完成了对明式家具的根本研究。《明式家具研究》享誉,被誉为明式家具的圣经,中国古典家具学术研究范畴的一部里程碑式的奠定之做。朱家溍先生赞誉《明式家具研究》是一部煌煌巨著,是一部划时代的专著。王世襄老先生学识广博,对古典家具的研究,鲜有其左者。老先生曾手绘85种红木家具榫卯布局,从简单到复杂,从入门到通晓,注释了中国保守家具文化的精华取魂灵。

  王世襄,字畅安,男,汉族,人,本籍福建福州。出名文物专家、学者、文物鉴赏家、珍藏家、国度文物局中国文化遗产研究院研究员、地方文史研究馆馆员。享受国务院特殊津贴。1938年获燕京大学文学院国文系学士学位。1941年获燕京大学文学院硕。1947年3月任故宫博物院古物馆科长及编纂。1962年10月任文物博物馆研究所、文物科学手艺研究所副研究员。1980年11月任文化部文物局中国文物研究所研究员。次要著做:《清代匠做则例汇编》、《竹刻艺术》、《髹饰录讲解》、《明式家具珍赏》、《中国古代漆器》、《明式家具研究》。

  * 文章转自:互联网 ,侵权请奉告!任何涉及版权权益问题请事先留言或加老友奉告,我们第一时间申明或删除并赔付版权费!前往搜狐,查看更多